Dolci buoni e facili da preparare senza il lattosio
Chi l’ha detto che i dolci senza lattosio siano insapore e poco invitanti? Niente di più sbagliato! Esistono diverse ricette senza lattosio in grado di farvi preparare dolci gustosi e appetitosi, per chiunque sia intollerante al lattosio o semplicemente voglia ridurre l’apporto dello zucchero derivato dalla presenza del latte. Infatti, chiunque sia intollerante al lattosio lo è per l’incapacità di digerire lo zucchero presente nel latte, e ciò potrebbe provocare diversi disturbi gastrointestinali: di conseguenza, si pensa che sia quantomeno impossibile poter preparare ugualmente dei dolci appetitosi. In questo articolo andremo a scoprire tre ricette per chiunque abbia voglia di preparare dolci senza lattosio, veloci e semplici!
Dolce senza lattosio: budino di cacao e cannella
Per preparare il budino di cacao e cannella dovrete semplicemente procurarvi 500 g di latte senza lattosio, 45 g amido di mais, un pizzico di cannella in polvere, 135 g di zucchero e 30 g di cacao amaro in polvere senza lattosio. Mischiate insieme zucchero, cacao e amido di mais precedentemente smistato dal colino, dopodiché aggiungete un pizzico di cannella: a questo punto, dovrete setacciare il tutto fino a uniformarlo. Successivamente, dovrete versare il latte freddo all’interno di un pentolino, e incorporare il preparato grazie all’aiuto di una frusta, mescolando con energia evitando che possano formarsi dei grumi. Dopo aver ottenuto un composto uniforme e liscio, dovrete accendere il fuoco medio per avermi quattro minuti, finché il composto non sarà del tutto addensato. Riponete il composto all’interno di stampini da budino e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per almeno un quarto d’ora prima di riporli in frigo per almeno 3 ore. Il vostro budino di cacao e cannella senza lattosio è pronto per essere mangiato!
Dolce senza lattosio: biscotti rustici
Per preparare dei semplici biscotti rustici senza lattosio dovrete avere 250 g di farina, 1 uovo, 40 g di olio extravergine di oliva, una scorza di limone, 100 g di zucchero di canna, 30 g di latte di riso e 4 g di lievito in polvere per dolci. Prendete una ciotola e versate zucchero, lievito e scorza di limone; a questo punto, utilizzate l’uovo e, successivamente, aggiungete del latte di riso e l’olio. Ora dovrete impastare in modo tale che vengano amalgamati tutti gli ingredienti, e dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e liscio, dovrete avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigo. Successivamente, suddividete l’impasto a piacere per creare dei biscotti dalla forma desiderata, e cuoceteli in forno a 180° per almeno 25 minuti. I vostri biscotti rustici senza lattosio sono pronti per essere mangiati!
Dolce senza lattosio: torta all’acqua gusto cioccolato
Per preparare una gustosa torta all’acqua gusto cioccolato, senza lattosio, dovrete fornirvi di 330 g di acqua naturale, 200 g di zucchero, 80 g di olio di semi, una scorza d’arancia, 220 g di farina 00, 80 g di cioccolato fondente e 16 g di lievito in polvere per dolci. Procedete tritando il cioccolato fondente, e nel mentre prendete una pentola con i bordi alti dove dovrete versarci l’acqua: a questo punto, fatela scaldare a fuoco dolce, aggiungendo zucchero e mescolandolo, con l’aiuto di una frusta, fino a farlo sciogliere. Successivamente, dovrete versare le scaglie di cioccolato, continuando a mescolare energicamente tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un composto del tutto amalgamato e senza grumi, dovrete versarlo all’interno di una ciotola oppure nel recipiente del frullatore: proprio col frullatore dovrete frullare il composto fino a ottenere un preparato liscio e fine: quest’ultimo dovrà essere poi inserito in una ciotola con dentro farina e lievito, amalgamandoli manualmente. Mescolate il tutto, infine, con l’olio e la scorza d’arancia. Versate il composto in una tortiera, e fatelo cuocere per almeno 50 minuti a 180°. La vostra torta è pronta per essere mangiata!