Le proteine, in termini nutrizionali, sono considerate fondamentali per l’organismo e sono uno dei tre macronutrienti importanti per il nostro corpo. La proteina, così come i carboidrati e i grassi, viene consumata in dosi elevate ed è per questo che l’essere umano sente la necessità di doverle integrare costantemente; questo perché l’organismo non è in grado di immagazzinarle. Nonostante questo, le proteine si trovano all’interno di tutti i cibi che consumiamo, anche in quelli di origine vegetale.
Perché le proteine sono importanti?
Il ruolo che hanno queste particelle è molto importante, in quanto il nostro corpo le utilizza per la maggior parte delle attività:
costruiscono e riparano i tessuti che compongono il nostro corpo (anche quelli muscolari), contribuiscono al trasporto dell’ossigeno nell’organismo, partecipano alla sintesi degli ormoni, degli enzimi e di altri composti. Inoltre, sono fondamentali per le ossa, organi, pelle, unghie, cartilagine, sangue e capelli.
Si può affermare che le proteine sono contenute maggiormente in cibi di origine animale, come ad esempio la carne, il pesce e prodotti caseari, ma la carne è quella più completa in quanto contiene tutti e nove gli amminoacidi di cui il corpo necessita. Cereali, verdura e frutta sono anch’esse ricche di proteine, ma tutte sono privi di almeno di uno di questi nove amminoacidi essenziali. I vegetariani e i vegani devono riuscire a combinare questi cibi in modo tale da non risultare carenti di queste sostanze fondamentali per l’organismo.
Si può affermare che le proteine sono contenute maggiormente in cibi di origine animale, come ad esempio la carne, il pesce e prodotti caseari, ma la carne è quella più completa in quanto contiene tutti e nove gli amminoacidi di cui il corpo necessita. Cereali, verdura e frutta sono anch’esse ricche di proteine, ma tutte sono privi di almeno di uno di questi nove amminoacidi essenziali. I vegetariani e i vegani devono riuscire a combinare questi cibi in modo tale da non risultare carenti di queste sostanze fondamentali per l’organismo.
Vediamo quali sono i 7 cibi più ricchi di proteine.
Sette alimenti ricchi di proteine
Come accennato precedentemente, le proteine sono composte da un totale di 20 amminoacidi e 9 di essi sono essenziali per il nostro corpo. Per essenziali intendiamo che l’organismo non è in grado di produrli da solo e quindi è necessario introdurli attraverso il cibo con una dieta corretta, sana e ben bilanciata.
Il totale di proteine da assumere dipende da diversi fattori, quali l’età, l’attività fisica svolta piuttosto che la sedentarietà e dal sesso. Numericamente si parla di 0.8 grammi per ogni chilo del proprio peso corporeo.
Il totale di proteine da assumere dipende da diversi fattori, quali l’età, l’attività fisica svolta piuttosto che la sedentarietà e dal sesso. Numericamente si parla di 0.8 grammi per ogni chilo del proprio peso corporeo.
I 7 cibi più proteici sono:
- Pollo e tacchino
Il pollo (con 54.5 gr di proteine) è considerato il cibo più ricco di proteine in assoluto. Inoltre, è un alimento versatile perché si può cuocere bollito, al forno, arrosto o sulla bistecchiera e abbinato a verdure o altri alimenti ricchi di altre sostanze necessarie al nostro corpo per avere un pasto completo. In generale il pollame è composto da proteine, vitamine del gruppo B e soprattutto povero di grassi saturi. Lo stesso discorso vale per il tacchino (con 53.9 gr di proteine), ricco di proteine e vitamine e povero di carboidrati. - Salmone
Il salmone (45 gr di proteine) è considerato, insieme al pollo, il cibo più ricco di proteine grazie all’omega 3 contenuto, importante per la salute del cuore. È inoltre ricco di Vitamina D, molto difficile da trovare in altri alimenti. - Carne di manzo magra
La carne di manzo magra contiene 45 grammi di proteine e, oltre a esserne ricca è povera di carboidrati. È stato dimostrato che una bistecca di manzo contiene il 90% del fabbisogno giornaliero importante per il nostro corpo. - Tofu
Si pensa, in maniera errata, che i cibi vegetariani o vegani siano carenti di proteine. Ma non è sempre così e il tofu ne è un esempio. Si tratta di un alimento proveniente dalla soia e fornisce una completa proteina. Infatti, una tazza contenente del tofu solido crudo, contiene l’87% della quantità totale di proteine che il nostro corpo dovrebbe assumere quotidianamente. Esiste anche un altro prodotto, simile al tofu, che è adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana e che è ricco di proteine: il tempeh (anch’esso proveniente dalla soia fermentata). - Tonno in scatola
Il tonno in scatola rientra nell’alimentazione comune che sia per condire la pasta, in un panino o nell’insalata. Esso contiene 22.6 gr di proteine e, nonostante sia famoso per i livelli elevati di mercurio, contiene proteine e omega 3. - Lenticchie
Ecco un altro alimento adatto a chi segue una dieta tradizionale o vegetariana/vegana. Contengono 17.9 gr di proteine e vengono ritenute complete in quanto, non solo sono costituite da proteine, ma forniscono acido folico, fibre, potassio e antiossidanti. Infine, mangiarle con regolarità migliorano il livello della glicemia e del colesterolo. - Uova
Le uova sono un alimento versatile che può adattarsi per un pranzo o per una cena, o addirittura per una buona e completa colazione. Infatti, due uova contengono il 34% del fabbisogno giornaliero che il corpo necessita. Ragion per cui consumarle a colazione è un buon punto di partenza per la giornata. La maggior concentrazione di proteine si trova nell’albume, ma è consigliato mangiare anche il tuorlo perché contiene la colina che è il grasso di supporto al cervello.