I 7 cibi più ricchi di proteine

Le proteine, in termini nutrizionali, sono considerate fondamentali per l’organismo e sono uno dei tre macronutrienti importanti per il nostro corpo. La proteina, così come i carboidrati e i grassi, viene consumata in dosi elevate ed è per questo che l’essere umano sente la necessità di doverle integrare costantemente; questo perché l’organismo non è in grado di immagazzinarle. Nonostante questo, le proteine si trovano all’interno di tutti i cibi che consumiamo, anche in quelli di origine vegetale.

Perché le proteine sono importanti?

Il ruolo che hanno queste particelle è molto importante, in quanto il nostro corpo le utilizza per la maggior parte delle attività:
costruiscono e riparano i tessuti che compongono il nostro corpo (anche quelli muscolari), contribuiscono al trasporto dell’ossigeno nell’organismo, partecipano alla sintesi degli ormoni, degli enzimi e di altri composti. Inoltre, sono fondamentali per le ossa, organi, pelle, unghie, cartilagine, sangue e capelli.
Si può affermare che le proteine sono contenute maggiormente in cibi di origine animale, come ad esempio la carne, il pesce e prodotti caseari, ma la carne è quella più completa in quanto contiene tutti e nove gli amminoacidi di cui il corpo necessita. Cereali, verdura e frutta  sono anch’esse ricche di proteine, ma tutte sono privi di almeno di uno di questi nove amminoacidi essenziali. I vegetariani e i vegani devono riuscire a combinare questi cibi in modo tale da non risultare carenti di queste sostanze fondamentali per l’organismo.
Vediamo quali sono i 7 cibi più ricchi di proteine.

Sette alimenti ricchi di proteine

Come accennato precedentemente, le proteine sono composte da un totale di 20 amminoacidi e 9 di essi sono essenziali per il nostro corpo. Per essenziali intendiamo che l’organismo non è in grado di produrli da solo e quindi è necessario introdurli attraverso il cibo con una dieta corretta, sana e ben bilanciata.
Il totale di proteine da assumere dipende da diversi fattori, quali l’età, l’attività fisica svolta piuttosto che la sedentarietà e dal sesso. Numericamente si parla di 0.8 grammi per ogni chilo del proprio peso corporeo.
I 7 cibi più proteici sono:
  1. Pollo e tacchino
    Il pollo (con 54.5 gr di proteine) è considerato il cibo più ricco di proteine in assoluto. Inoltre, è un alimento versatile perché si può cuocere bollito, al forno, arrosto o sulla bistecchiera e abbinato a verdure o altri alimenti ricchi di altre sostanze necessarie al nostro corpo per avere un pasto completo. In generale il pollame è composto da proteine, vitamine del gruppo B e soprattutto povero di grassi saturi. Lo stesso discorso vale per il tacchino (con 53.9 gr di proteine), ricco di proteine e vitamine e povero di carboidrati.
  2. Salmone
    Il salmone (45 gr di proteine) è considerato, insieme al pollo, il cibo più ricco di proteine grazie all’omega 3 contenuto, importante per la salute del cuore. È inoltre ricco di Vitamina D, molto difficile da trovare in altri alimenti.
  3. Carne di manzo magra
    La carne di manzo magra contiene 45 grammi di proteine e, oltre a esserne ricca è povera di carboidrati. È stato dimostrato che una bistecca di manzo contiene il 90% del fabbisogno giornaliero importante per il nostro corpo.
  4. Tofu
    Si pensa, in maniera errata, che i cibi vegetariani o vegani siano carenti di proteine. Ma non è sempre così e il tofu ne è un esempio. Si tratta di un alimento proveniente dalla soia e fornisce una completa proteina. Infatti, una tazza contenente del tofu solido crudo, contiene l’87% della quantità totale di proteine che il nostro corpo dovrebbe assumere quotidianamente. Esiste anche un altro prodotto, simile al tofu, che è adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana e che è ricco di proteine: il tempeh (anch’esso proveniente dalla soia fermentata).
  5. Tonno in scatola
    Il tonno in scatola rientra nell’alimentazione comune che sia per condire la pasta, in un panino o nell’insalata. Esso contiene 22.6 gr di proteine e, nonostante sia famoso per i livelli elevati di mercurio, contiene proteine e omega 3.
  6. Lenticchie
    Ecco un altro alimento adatto a chi segue una dieta tradizionale o vegetariana/vegana. Contengono 17.9 gr di proteine e vengono ritenute complete in quanto, non solo sono costituite da proteine, ma forniscono acido folico, fibre, potassio e antiossidanti. Infine, mangiarle con regolarità migliorano il livello della glicemia e del colesterolo.
  7. Uova
    Le uova sono un alimento versatile che può adattarsi per un pranzo o per una cena, o addirittura per una buona e completa colazione. Infatti, due uova contengono il 34% del fabbisogno giornaliero che il corpo necessita. Ragion per cui consumarle a colazione è un buon punto di partenza per la giornata. La maggior concentrazione di proteine si trova nell’albume, ma è consigliato mangiare anche il tuorlo perché contiene la colina che è il grasso di supporto al cervello.

Ilian

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