L’intolleranza al glutine è un problema comune diffuso sia negli adulti che nei bambini. Chi soffre di questo problema ha reazioni avverse al glutine, ovvero una proteina presente nel grano e nell’orzo.
La celiachia è una malattia autoimmune che colpisce circa 1% della popolazione che assume glutine. Causa danni al sistema digestivo e determina un cattivo assorbimento dei nutrienti da parte dell’intestino tenue, a causa di una forte reazione immunitaria di tipo allergico al glutine (una sostanza lipoproteica presente nel grano e nei cereali). I soggetti celiaci quindi non potranno più assumere glutine per tutta la loro vita.
Sintomi
Quali sono i sintomi dell’intolleranza al glutine? Vediamo insieme i più comuni:
- Gonfiore dopo aver mangiato
- Diarrea
- Dolori addominali
- Feci maleodoranti
- Stitichezza
- Dolori articolari e muscolari
- Mal di testa
- Depressione e ansia
- Sonnolenza
- Intorpidimento di gambe e braccia
- Sensazione di stanchezza
- Difficoltà di concentrazione
- Perdita di peso improvvisa
- Carenza di ferro
- Costipazione cronica
- Dermatite
Diagnosi
Hai sospetti di celiachia? Rivolgiti immediatamente ad un medico. La diagnosi viene effettuata da un medico specialista. Sarai sottoposto ad esami del sangue.
Se i vostri bambini sono affetti da celiachia è opportuno che seguano rigorosamente una dieta senza glutine. Vediamo insieme gli alimenti che possono mangiare e quali devono assolutamente evitare.
Alimenti consentiti e non consentiti
La dieta senza glutine è un’efficace terapia per tutti i soggetti che hanno quest’intolleranza. Grazie all’eliminazione del glutine dall’alimentazione il paziente migliorerà il suo quadro istologico. I soggetti interessati infatti presteranno più attenzione in ciò che fanno e ridurranno i tempi di digestione.
Esistono alcuni alimenti consenti e altri assolutamente non consentiti per celiaci. Vediamo insieme quali sono.
Alimenti consentiti
Gli individui affetti da un’intolleranza al glutine possono mangiare qualsiasi alimento privo di tale sostanza. Vediamo insieme quali sono gli alimenti privi di glutine:
- Riso in chicchi, grano saraceno in chicchi e quinoa in semi
- Carne, pollo, pesce e molluschi (non miscelati con altri ingredienti)
- Uova
- Latte e formaggi freschi o stagionati
- Yogurt naturale o yogurt greco (senza aggiunta di aromi, addensanti o altre sostanze)
- Tutti i tipi di verdure (fresca, congelata o surgelata) e legumi
- Noccioline
- Oli e aceti
- Tutti i tipi di frutta
- Miele, zucchero
- Succhi di frutta (privi di conservanti, additivi, coloranti)
Alimenti vietati
Una persona celiaca non può assolutamente mangiare alimenti con glutine come:
- Pasta, pane, semolino e pizza a base di farina di grano.
- Piadine, pancarrè, pan grattato, grissini, crakers, fette biscottate, taralli, crostini
- Pesce e carne impanati con farina di grano (ad esempio i bastoncini, le cotolette o le polpette)
- Couscous
- Farro
- Orzo
- Segale
- Salsa di soia
- Yogurt ai cereali o yogurt con biscotti
- Torte e biscotti a base di farine vietate
- Bevande a base di avena
- Verdure impanate e minestroni con cereali
- Condimenti e spezie
Consigli utili
E’ importante leggere attentamente le etichette per evitare qualsiasi spiacevole inconveniente: quando possibile affidatevi a prodotti definiti “gluten free”( alimenti prodotti utilizzando macchinari che eliminano qualsiasi rischio di contaminazione). Il nostro consiglio è infine quello di evitare di cuocere la pasta per celiaci nella stessa pentola di cottura della pasta contente glutine (stesso discorso per padelle, piatti e posate che potrebbero contenere tracce di glutine).